Anuário Brasileiro de Aves e Suínos 2016 - page 38

A produção brasileira de carne de peru
apresentou pequeno acréscimo, de 552 tone-
ladas, em 2015. O total produzido passou de
326.637 toneladas em 2014 para 327.189 to-
neladas, de acordo com a Associação Brasi-
leira de Proteína Animal (ABPA). No últimos
cinco anos, o maior resultado, de 442.208
toneladas, foi obtido em 2012. Os merca-
dos interno e externo absorveram 59% e
41% da produção, respectivamente, em
2015. Os principais produtores são os esta-
Other Birds
OUTRASAVES
Dentre as demais aves
com pesona economia,
a produçãode peru
mantém-se estável, mas
exportações da espécie
cresceram 5,9% em 2015
cardápio
Para variar o
dos de Santa Catarina e do Paraná, que aba-
teram 8,763 milhões e 8,291 milhões de uni-
dades, respectivamente, em 2015, conforme
o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abas-
tecimento (Mapa). O terceiromaior abate, de
6,283 milhões, foi registrado em Goiás.
O volume exportado de carne de peru to-
talizou 133 mil toneladas em 2015, com alta
de 5,9% em relação ao embarcado no ano
anterior (125,6 mil toneladas). A receita obti-
da foi de US$ 288,3 milhões, com queda de
13,2% em comparação com o valor de 2014.
O envio total foi composto de cortes de peru
(62,77%), produto industrializado (37,18%) e
peru inteiro (0,05%). "Os melhores resultados
de exportação foram obtidos entre os meses
de abril e agosto de 2015", aponta o presiden-
te-executivo da ABPA, Francisco Turra.
Em 2015, os estados brasileiros que
responderam pela exportação de car-
ne de peru foram Goiás (29,15%), Para-
ná (27,49%), Santa Catarina (16,18%), Mi-
nas Gerais (13,75%) e Rio Grande do Sul
(13,44%). A União Europeia ultrapassou a
África como maior importadora de carne de
peru do Brasil. Ao todo, o bloco comprou
57.100 toneladas do produto, 10% a mais
do que em 2014. Para a África, segundo
principal destino, foram vendidas 49.400
toneladas, 6% menos do que no ano ante-
rior. Os países das Américas, na terceira po-
sição, importaram 15.100 toneladas (-38%).
PAGANDOOPATO
Alémda carne de frango e de peru, o País tambémexporta carne de pato. De acordo coma ABPA, a exportação do produto foi de 2.397 toneladas
em 2015, com 74,7% de redução diante das 9.460 toneladas exportadas no ano anterior. O valor também caiu, de US$ 12,835 milhões em 2014 para
US$ 7,637milhões no ano seguinte. O Estado de Santa Catarina respondeu por 99,5% do volume exportado em2015; e o Rio Grande do Sul, por 0,5%.
A exportação de pato inteiro representou 85,7%do total embarcado em2015. A participação de cortes foi de 13,8%, e a de industrializado, de 0,5%.
Os catarinenses abateram 1,913 milhão de patos em 2015, de acordo com o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Até o dia 11 de novembro de 2016, o número de patos abatidos totalizava 1,701 milhão de unidades. Comparado com o frango, o pato é mais
resistente às variações de temperatura no meio ambiente. As aves são abatidas após 40 dias de vida nos galpões de criação. O Brasil não ex-
portou carne de ganso e nem de galinha d’angola nos anos de 2014 e 2015, observa a ABPA.
Inor Ag. Assmann
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