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PRODUÇÃODÁCONTADORECADO
O Brasil não importa quantidades expressivas e constantes de tomates frescos, uma vez que a produção nacional é suficiente
para atender à demanda. Já no cenário industrial, as importações ocorremo ano todo e variamconforme a necessidade das indús-
trias – considerando os estoques e a produção nacional. De modo geral, esse volume representa menos de 5% da produção nacio-
nal. “Mesmo assim, a compra de atomatados no exterior é importante para as indústrias que atuamno País, sobretudo em termos
de
blend
de produtos, a fimde adquirir atomatados comdeterminadas características”, destaca Renata Pozelli Sabio.
Em2015, as importações totalizaram33mil toneladas de atomatados, correspondendo a receita de US$ 32mil, conforme dados
da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), vinculada ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC),
analisados pelo Hortifruti/Cepea. Esse total é 19%menor do que o importado em2014 emvolume e 24% inferior em valor. Renata
explica que o Brasil importa produtos utilizados como matéria-prima para a produção de atomatados, caso da pasta de tomate –
que representaram89%do volume de importações em2014. Produtos finais, que são vendidos diretamente para os consumidores,
também são trazidos de outros países, comomolhos, sucos e ketchups.
Shipments
Embarques
Fonte:
MDIC/ Secex.
Exportações brasileiras de tomate – Ano 2015
Produto
U$S
Quilos
Tomates frescos ou refrigerados
51.748
198.400
Tomates preparados
36.680
35.154
Outros tomates preparados e conservados
2.138.385
2.149.384
Ketchup e outros molhos de tomate
2.293.684
1.789.853
Outros ketchup e molhos de tomate
520.965
862.834
Total
5.035.625 quilos (+2,5% em relação a 2014)